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Sonntag, 29. Mai 2016

Pokéballtorte - ohne Fondant

Mottotorte (ohne Fondant) – Pokéball


Wir sind  aufgewachsen mit der Welt der Pokémon. So hat unser älterer Bruder uns schon im Kinderwagen Pokémon-Karten vor die Nasen gehalten und uns alles über ihre Entwicklungen und Stärken erklärt.  Manche Nacht haben wir (natürlich heimlich) mit unserem ersten Spiel, Rubin und Saphir, verbracht. Viele andere Spiele folgten. Und wir sind uns sicher, dass jeder der dem Charme der kleinen Mönsterchen bereits erlegen ist, sich schon einmal gewünscht hat, dass sie auch in unserer Welt zuhause wären. Dies ist leider nicht der Fall und wird es (vermutlich) auch nie sein, aber trotzdem können wir ein Stück der Pokemonwelt problemlos in unser Leben bringen. Und zwar mit dieser genial-einfachen und köstlich-leckeren Mottotorte in Form eines Pokeballes. Wir persönlich sind bis heute noch keine grossen Fans von dicken Fondant oder Marzipanschichten, die zwar herrlich aussehen, aber gar nicht schmecken. Bei unserem Kuchen kommt hingegen weder der Geschmack noch das Aussehen zu kurz. 


Zutaten für das Kokosbiskuit: 

3 Eier
180g Butter oder Margarine
180g Zucker
300g Mehl
1pk Vanillezucker
ca. 1dl Milch
¾ Päckchen Backpulver
80g Kokosraspel
1 Prise Salz

Für den Teig die Eier trennen. Alle Eigelbe und eines der Eiweisse in eine grosse Schüssel geben und einige Minuten mixen, bis das Volumen ca. doppelt so gross geworden ist. Den Zucker, den Vanillezucker und die Butter/die Margarine dazugeben und ordentlich verquirlen. Die Kokosraspeln dazu geben und auf niedriger Geschwindigkeit vermischen. Die Milch in den Teig giessen. Backpulver und Mehl zusammengeben und vorsichtig in den Teig geben. Wenn der Teig jetzt sehr fest und dickflüssig ist, nochmals einige EL Milch dazu geben. Die restlichen Eiweisse mit der Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in eine vorbereitete Form geben und in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen geben. Ca. 50 min backen. Um zu testen, ob der Kuchen bereit ist einfach mit einem Zahnstocher in die Mitte stechen. Kommt er sauber aus dem Kuchen kann man den Ofen abstellen.


Zutaten für die Crème:

2dl Vollrahm
375g Frischkäse
300g Quark
150g Zucker (Wir empfehlen eine Mischung aus Vanille- und normalem Zucker)
Himbeeren nach Belieben

Für die Füllung (also für die Crème) zuerst den Rahm steif schlagen. Dann  den Frischkäse (wir benützen Philadelphia Balance) weich rühren und mit dem Quark und dem Zucker vermischen. Ca. 2 Tassen Tiefkühlhimbeeren darunter schlagen. Das färbt die Grundmasse leicht zartrosa. Die kleinen Himbeerstücke in der Crème sorgen auch für zusätzlichen Geschmack und Biss. Zum Schluss hebt man vorsichtig die Schlagsahne unter die Quark-Frischkäse-Masse. Die Creme sollte bis zum Gebrauch im Kühlschrank aufbewahrt werden.


Jetzt zum wichtigsten Teil...

...Anrichten und Dekorieren:

Kuchenglasur
Kokosraspeln
Himbeeren
Zucker
Agar Agar oder Gelatine

Zuerst den Biskuit horizontal in drei Schichten schneiden (je nachdem wie hoch der Kuchen geworden ist auch nur in zwei Schichten). Dafür am besten ein grosses Messer verwenden. Wichtig ist, das man den Kuchen zuerst gut abkühlen lässt. Danach grosszügig Crème auf den drei Schichten verteilen und diese aufeinander stapeln. Dann den Rest der Crème an den Seiten (und oben) verteilen. 


Für die schwarzen Details des Kuchens haben wir die Kuchenglasur in der Mikrowelle erwärmt und anschliessend in einen Plastiksack gegossen. Dann haben wir die Spitze des Plastiksack weggeschnitten und Liv hat einen Kreis aus Schokolade gezogen. Für den schwarzen Balken haben wir zwei Teighölzer auf Backpapier gelegt und Kuchenglasur dazwischen gegossen. Jetzt muss die Schokolade nur noch hart werden und schon kann sie (vorsichtig!!!) vom Backpapier gelöst werden. Den weissen Teil des Pokeball haben wir mit Kokosraspeln gefärbt. Für den roten Teil haben wir Himbeeren mit ein wenig Zucker erwärmt und Agar Agar hinzugegeben. Man kann natürlich auch Gelatine verwenden, das funktioniert sogar noch besser, aber dann ist der Kuchen nicht mehr komplett vegetarisch. Das fertige Ergebnis sieht dann ungefähr so aus und ist einfach zum Anbeissen süssJ:







Wenn ihr nicht so Kokos oder Pokémon-fans seid, könnt ihr den Kuchen natürlich auch ganz leicht ändern. Alles kann ausgetauscht werden. (Z.B. den Kokosbiskuit durch einen leckeren Schokoladenbiskuit ersetzen, oder statt Kokosraspeln frisch geschlagene Sahne verwenden...) Seid experimentierfreudig! 

Guten Appetit

Dina und Liv

4 Kommentare:

  1. Vielen Dank Booknerd
    Wir freuen uns wahnsinnig über unseren ersten Kommentar (!!!!!!!!) und hoffen, dass du auch weiterhin tolle Sachen auf unserem Blog finden wirst.

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  2. Hallo ihr Beiden, ich weiß, der Beitrag ist schon alt, aber vielleicht bekomme ich ja eine Antwort...
    Ich würde die Torte gern für meinen Freund zum Geburtstag backen und habe mich gefragt, wie ich es hin bekomme, dass die Himbeeren nicht "zerfließen" bzw. diese Form bekommen. Habe da noch keine Erfahrung...

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  3. Super tolle Idee. Mache ich morgen in kleinerer Abwandlung nach. Vielen Dank fuer die tolle Anregung.

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